We Are Not Bestfriend

Standard

We’re not bestfriend but we’re partner. Partner in everything. Bestfriend has an end in the end but partner wont. I have 2 closest friend, named Sona who i call mami and Mamen. They’re something that can’t be broken even the world’s broken. I’ve been together with Mamen since elementary school but at that time we’re just an usual friend, we didn’t talked much. But, when we entered junior high, we became close because we came from the same elementary school. Otherwise, i’d be together with Mami since junior high.

I entered an acceleration class in junior high with 16 other student from different school. We’re close with each other but Mami and I just can’t be separate. If there’s me there’s also Mami. I love mami so much. She’s the best partner in the world. She’s very clever and always get a good grade. Our relationship with Mamen also the same. We often went somewhere together. But, this time i will tell a story about mami.

She’s…. a million words. I will speak in bahasa now hahaha cause i think i can do it better. Mami itu sejuta kata, gue gak bisa deskripsiin dia dalam 1 kata atau satu kalimat aja. Gue udah bareng sama mami sejak smp, kalo diitung gue udah sama dia selama 6 tahun lebih. Bisa dibilang persahabatan (ok gue akan gunain kalimat ini karena kalo dalam bahasa indonesia partner lebih dianggap sebagai partner dalam mengerjakan tugas hahaha, kalo sahabat itu lebih…intim) gue sama mami itu engga selalu lancar. Ada kalanya gue sebel sama mami atau ngerasa mami ngejauh dari gue atau gue ngerasa ada yang beda sama mami. Tapi tetep saat gue down, saat gue seneng dan saat gue mendapatkan sesuatu, yang terlintas dipikiran gue adalah gue harus kasih tau mama dan mami. Intinya, mami itu udah seperti mama gue, mama kedua that’s why gue panggil dia mami.

Sejak SMP, persahabatan gue udah di uji sama Allah. Saat itu, bisa dibilang gue sahabatnya mami, temen dia yang paling deket dan gue emang ada crush sama temen sekelas namanya Jono. Tapi sebenernya itu crush biasa aja dan udah lewat lama juga. Lalu, ternyata Mami dan Jono pacaran. JENG JENG. Yang bikin gue sedih adalah, gue bukan orang pertama yang ngerayain hari jadinya dia dan Jono. Gue bukan orang pertama yang tau dan kasih selamet ke dia dan Jono. Jadi ceritanya, di kelas aksel gue itu kita buat perjanjian, kalo ada sesuatu yang salah dari diri seseorang atau ada something yang kita harus omongin, ya kita omongin rame-rame. Jadi, pas mami kasih tau itu ke gue itu adalah saat-saat forum kelas. Gue jadi center dan mereka cerita untuk bantuin mami. Gue murka. Semua udah tau dan tinggal gue yang belum? Gue sahabatnya. Ya tuhan, gue suka Jono udah lama, lagian Mami kan sahabat gue masa gue engga ngedukung sih? Rasanya sakit banget pas tau ini. Gue engga sebel sama mami, cuma gue kecewa. Gue selalu menomorsatukan dia tapi dia bahkan kabar bahagia kayak gitu engga kasih tau kegue. Saat itu pun gue sangat mendukung hubungan mami sama Jono, gue selalu nanya ke mami “mi, kapan jadian sama jono?” atau “udah jadian dong sama jono”. gue bahkan udah ngomong seperti itu dan yah…. sudahlah. Gue sudah bisa menerima saat itu dan sudah menelan kekecewaan gue sama mami. Gue lalu bilang, “Mi, kalo ada sesuatu bilang sama gue. Jangan tiba-tiba udah kayak gini”.

Next, kita baikan dan balik deket lagi, sayangnya hubungan mami dan Jono backstreet dari orangtuanya mami. Karena mami belum boleh pacaran. Jadi sometime gue suka ngecover mereka di depan mamanya mami. Setelah itu, gue lulus SMP dan melanjutkan SMA yang sama kayak mami.

Di SMA, kita masuk kedalam circle of friend yang sama. Kita lengkap ada 16 orang, ada Nayu, Nabol, Lamri, Upin, Hanifah, Vanya, Nadnad, Amoy, Ainun, Anda, Aini, Tiqoy, Crys, Hanin, mami dan gue. Kita deket saat SMA, waktu kelas 1 mungkin gue engga terlalu deket sama mereka karena ada satu orang diantara mereka (harusnya ber-17 tapi yang 1 itu suka adu domba) sebut aja Disa. Ya, Disa membuat gue “seolah-olah” tampak jahat didepan mereka semua. Tapi sekarang gue udah lupa apa masalahnya, yasudahlah lupakan saja biar Allah yang membalas. Namun, gue sama mami ditempatkan dikelas yang berbeda. Gue IPS sedangkan mami IPA. Walaupun kita di kelompok yang sama tapi kita jarang bareng-bareng, jarang main bareng, jarang makan bekel bareng lagi, jarang kumpul bahkan jarang ketemu. Kalo ketemu pun pas solat aja. Gue sometime merasa kehilangan sosok mami. Walaupun  kita masih satu tempat les waktu kelas 1 dan di kelas dua pun masih sering ketemuan, tapi tetep aja rasanya beda. Gue ngerasa mami jadi jauh dan gue seperti kehilangan sosok mami. Buat gue gak ada yang bsia gantiin mami. Walaupun sekarang gue punya sahabat yang super deket yang setiap malam minggu jalan bareng karena kita jomblo smeua (Sebut aja Layer Cake, nanti gue ceritain tentang mereka), tapi tetep aja posisi mami tak tergantikan.

Sesudah lulus dari SMA, kita pun melanjutkan ke perguruan tinggi. Sayangnya, lagi-lagi kita terpisah. Bahkan gue-mami-mamen engga ada yang sama perguruan tingginya. Meskipun sama sama di perguruan tinggi negeri, tapi jarak memisakan kita bertiga. Gue di depok, Mamen di universitas di bandung yang terkenal akan tekniknya meskipun dia gak masuk teknik tapi bisnis, sedangkan mami di fakultas kedokteran di Jogjakarta. Awalnya terasa berat, gue gak bisa lagi kerumah mami tiba-tiba untuk ngajak dia jalan atau sekedar kerumah mami untuk hangout semata. Gue merasa kehilangan sosok sahabat yang selalu sama gue. Rasanya seperti pake baju tapi terasa nak*d.

Bulan-bulan awal gue merasa gue dan mami seperti menjauh dan tidak seperti dulu. Mami yang sekarang lebih cuek dan… ya sibuk dengan segudang aktivitasnya. Sedangkan gue? Gue mahasiswa kupu-kupu yang lebih sering hangout di mall atau cafe. Gue sedih, gue kangen sama masa-masa gue sama mami di SMA dan SMP. Gue pengen mami gue kembali kayak dulu. Namun sayangnya hal itu tidak mungkin terjadi.  Mungkin disana mami sudah menemukan sahabatnya yang baru, mungkin disana mami sudah mendapatkan pengganti gue.  Kadang gue suka iri sama cerita-ceritanya mami tentang temen-temennya dia disana, tentang dia pergi kemana kemana sama temen-temen barunya. Gue juga pengen ada disana saat mami seneng ataupun sedih. Gue pengen jadi orang pertama yang dia kasih tau akan segala hal. Memang terdengar childish, tapi gue cemburu sama temen barunya. Mami yang dulu deket sama gue sekarang sudah punya pengganti gue. Lalu sekarang gue sama siapa?

Well, Life has to move on. Gue sadar, kita harus belajar dewasa. Gak apa-apa, gue ikhlas. Gue pun gak bisa maksain kehendaknya mami. Toh, yang penting dia tau gue sayang sama dia dan dia partner gue selamanya. Yang penting dia tau kalo dia butuh apa-apa gue selalu siap ngebantu sebisa yang gue bisa. Gue akan ada saat lo lagi butuh tempat buat bersandar. Gue akan sediain tisu saat lo mau nangis dan gue akan mengulurkan tangan gue saat lo butuh tangan untuk membantu. Gue akan mangap lebar-lebar untuk bisa ketawa karena joke lo. Gue akan sedia jadi supir kalo lo suntuk dirumah. Intinya, you can count on me.

Hari ini tanggal 22 Maret 2013. Hari ulang tahun mami yang ke 19. HAPPY BIRTHDAY TO YOU!! Selamat ulang tahun ya mam! Tahun depan lo udah berkepala dua nih hahaha. Selamat selamat dan selamat ulang tahun! Happy birthday happy birthday! God knows your prayer🙂

But here’s my special wishes for you mam:

“Mami, ditanggal 22 ini, lo udah makin tua. Lo harus bisa makin dewasa. Makin gendut juga ya mam :p. Makin sayang ya sama mami papi sama bita. Makin sayang juga sama gue sama mamen.  Semoga kita bisa cepet dapet pacar dan ketemu sama jodoh masing-masing. Amin. You’ll be the first person that i call when i have a boyfriend. Semoga lo bisa sukses dikuliah dan dapet grade yang bagus ya. Jangan mau kalah sama anak reguler, i know you can. Lo orang terhoki dalam hidup gue hahaha. Jangan kalah sama yang namanya cinta. If he’s being a jerk, then he’s not yours. Semoga nanti cita-cita lo buat bantu orang bisa terwujud. Semoga bisa jadi dokter yang sukses dan bisa nyembuhin banyak orang. Jangan jadi orang sombong ya mam, inget terus sama Allah dan inget terus sama orang tua, sama gue juga. Tetep jadi Bella yang gue kenal ya. Jangan berubah jadi bella yang gue engga kenal please. Semoga nanti kalo lo udah jadi dokter gue bisa dapet voucher diskon tiap berobat ke elo ya HAHAHA gue janji jadi pelanggan setia #eh?”

Gue bukan orang yang sempurna, gue arogan tapi gampang nangis. Sorry kalo gue sering galau abang atau RA sama lo. Sorry ya kalo gue masih sering childish sama lo. Sorry juga gue belom bisa kasih apa-apa. Sorry kalo gue belum bisa ke jogja dan kasih surprise buat lo. Sorry gue didepok dan gak perlu repot-repot jadi “mahasiswa kere” HAHAHA. Sorry ya mam gue belom bisa banggain lo, belom bisa bawa lo ke singapur buat jalan-jalan. Sorry ya mam kalo gue sering bikin lo sedih bikin lo marah dan bikin bikin lo gimana gitu. Sorry ya mam gue engga bisa kasih apa-apa. sorry ya mam gue cuma bisa kasih ini ke elo. Sorry ya mam gue engga bisa kasih apa yang seperti temen-temen lo di jogja kasih. Sorry ya mam gue terlalu egois tentang diri gue sendiri. Sorry ya mam kalo gue sering nyusahin. Sorry ya mam kalo ternyata gue udah maksa lo untuk jadi sahabat gue🙂 Sorry ya mam kalo gue kebanyakan sorry-nya. Sekarang ganti ke makasih,

Thanks ya mam udah jadi sahabat gue, thanks udah mau jadi “kuping” dan “mulut” serta “otak” gue. thanks ya mam udah sering bantuin gue, udah sering gue repotin. thanks ya udah bersedia untuk tetep disamping gue. thanks banget ya mam. gue sampe lupa harus thanks apaan aja. intinya, Thanks for being there🙂

Promise me, when the world all against me, please stay beside me and support me. I love you mam🙂 you’re a million word…

I miss us :)

I miss us🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s